Здоровье школьника:
Советы для родителей
Чем и как кормить
ребенка?
Школьник интенсивно
растет – происходят сложные изменения в обмене веществ, увеличивается нагрузка
на центральную нервную систему.
С другой стороны, пищевые привычки, которые закладываются в детстве, будут
сопровождать ребенка всю жизнь. А значит, родителям нужно сделать все
возможное, чтобы научить детей питаться правильно.
Есть нужно регулярно.
Оптимальный вариант для ребенка – четырехразовое питание, в этом случае
возникает правильное взаимодействие между пищевыми центрами головного мозга с
секрецией желудка. А главное, такой подход станет отличной профилактикой
гастрита и язвенной болезни, которые так часто встречаются у школьников в
последнее время.
Первый завтрак: Предлагайте ребенку молочные продукты,
каши(гречневая, рисовая, овсяная), масло, сыр, яйца и фрукты.
Второй завтрак: Работоспособность школьника после 3–4 часов
учебы начинает снижаться, поэтому ему необходимо компенсировать израсходованную
энергию. Хорошо, если в это время ребенок съест бутерброд (зерновой хлеб с
ломтиком нежирного мяса или сыра и листиком салата), йогурт, свежий фрукт.
Обед: обязательно должен состоять из супа, второго
блюда из нежирных сортов мяса или рыбы и гарнира. Из сладкого можно
рекомендовать сок, компот, кисель, свежие фрукты. Идеально, если перед первым
блюдом ребенок съест салат из свежих овощей или винегрет.
Ужин: должен быть сытным, но легко перевариваемым,
чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт излишней работой во время сна.
Рыба, молочные продукты, омлеты – все это хорошие варианты. Не стоит есть
позднее, чем за 2 часа перед сном.
Следите за
калорийностью. Детям 7–11 лет в день необходимо 2300 ккал, 11–14 лет – 2500 ккал.
Потребность подростков 14–18 лет возрастает до 3000 ккал. Ребятам, которые
учатся в специализированных школах с повышенными нагрузками (математические,
языковые, спортивные), нужно на 10% больше калорий. Белки,
жиры и углеводы. У
ребенка лучше всего усваивается белок из молока и рыбы. Рекомендуется мясо
нежирных сортов (индейка, кролик, говядина). Полезные жиры содержатся в
растительном и сливочном масле, молочных сливках и сметане. И не забывайте о
сложных углеводах – они содержатся в зерновом хлебе, крупах,
сухофруктах, меде.
Исключите из рациона ребенка: выпечку с кремом, чипсы, попкорн, карамель,
газировку, консервы и сырокопченые мясные изделия, жевательные резинки, соусы.
Не приучайте детей заедать стресс. Если ребенок расстроен или волнуется, не предлагайте
пирожное, но помогите разобраться с причиной
стресса. Экзаменационная
диета. Когда школьник сталкивается с повышенными нагрузками, следить за
питанием нужно особенно внимательно. Предлагайте ему свежевыжатые фруктовые и
овощные соки, целые фрукты. Фруктоза, содержащаяся в них, стимулирует
деятельность головного мозга. Полезны столовые щелочные минеральные воды, но
обязательно натуральные. А если школьник волнуется и плохо спит, заваривайте травяной чай.
Витаминные продукты
Витамин А - содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах,
печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек,
улучшает зрение и сопротивляемость организма в целом.
Витамин В1 - находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет
нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин В2 - содержится в молоке, яйцах, брокколи. Он
укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние нервов.
Витамин РР – в хлебе из муки грубого помола, рыбе, орехах,
овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.
Витамин В6 – в цельном зерне, яичном желтке, пивных
дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени,
кроветворение.
Витамин В12– в мясе, сыре, морепродуктах. Стимулирует рост.
Фолиевая кислота– в шпинате, зеленом горошке, необходима
для роста и здоровья крови.
Биотин– в желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых
бобах. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С – в шиповнике, сладком перце, черной смородине,
облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей,
способствует заживлению ран.
Витамин D - содержится в печени рыб, икре, яйцах. Укрепляет
кости и зубы.
Витамин Е– в орехах и растительных маслах. Защищает
клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез.
Внимание!
Самые вредные
продукты
1.
Колбасно – сосисочные изделия!
Они содержат, так
называемые, скрытые жиры: свиная шкурка, сало, нутряной жир – все
это вуалируется ароматизаторами и вкусовыми добавками.
Негатив в том, что все
более и более производителей переходит на генно – модифицированное сырье.
Так, сосиски, сардельки,
колбасы на 80% состоят из трансгенной сои. Жиры приносят в организм холестерин,
который забивает сосуды,
что ускоряет старение и повышает риск развития сердечно – сосудистых
заболеваний.
2.
Сладкие газированные напитки– смесь сахара, химии и газов, чтобы быстрее распределить по
организму
вредные вещества.
Газированные напитки
вредны и большим содержанием сахара (в эквиваленте – 4-5 чайных ложек на стакан). Поэтому не
удивительно, что утоляя жажду такой газировкой уже через 5 минут вы хотите
пить!
3.
Чипсы – и картофельные и
кукурузные – очень вредны для организма! Это ничто иное, как смесь
углеводов и жиров, в
оболочке красителей и заменителей вкуса. Также ничего хорошего не принесет поедание картофеля – фри.
4.
Лапша быстрого приготовления: многочисленные растворимые супчики, картофельное
пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Все это сплошная химия, наносящая
несомненный вред вашему организму.
5.
Соль. Ее часто называют
белой смертью. Соль повышает давление, нарушает соле – кислотный баланс в
организме, способствует
скоплению токсинов. Как минимум, потребуется ограничить количество потребления
Вами соли!
6.
Жевательные конфеты, пастила, чупа – чупсы – все это вредные продукты, содержащие много сахара,
химические добавки, красители и т.д.
7.
Шоколадные батончики – это гигантское количество калорий в сочетании с
химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и
т.д.
Рекомендации
В рационе школьника
обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для
жизнедеятельности минеральные
соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.
И напоследок, одна из
главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка
насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности
в пищевых веществах и калориях.